知行社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

知行社区 门户 历史 查看内容

民国曾推行简体字,戴季陶强烈反对

2012-3-1 11:01| 发布者: 知行| 查看: 726| 评论: 0|来自: 中新网

摘要: 蒋介石指示逐步推行简体字。王世杰委托黎锦熙主持这项工作。考试院院长戴季陶得知此事后很气愤。向蒋介石提出异议,说简化汉字十分荒谬,破坏中国文化。蒋介石只得让步,下令暂不施行简化汉字。 1920年 ...

[导读]蒋介石指示逐步推行简体字。王世杰委托黎锦熙主持这项工作。考试院院长戴季陶得知此事后很气愤。向蒋介石提出异议,说简化汉字十分荒谬,破坏中国文化。蒋介石只得让步,下令暂不施行简化汉字。

蒋介石曾欲推行简体字 戴季陶强烈反对称荒谬

蒋介石曾欲推行简体字 戴季陶强烈反对称荒谬

蒋介石曾欲推行简体字 戴季陶强烈反对称荒谬

1920年,著名语言文字学家钱玄同在《新青年》杂志上发表文章,提倡简化汉字。1922年,他与北京大学教授、文字学者黎锦熙等知名学者,又向国语统一筹备会第四次大会提出了《减省现行汉字的笔画案》,终于引起蒋介石的关注。蒋介石找来教育部部长王世杰询问,王世杰说:“我个人认为,有的汉字笔画确实太多,应该作些简化,但只能逐步进行。”蒋介石当即指示逐步推行简体字。王世杰委托黎锦熙主持这项工作。黎锦熙向教育部提出了简化1000余字的方案。王世杰认为简化得太多,指示黎锦熙重新挑选三四百个字报教育部审批。1935年(民国24年)8月21日,王世杰通过国民政府教育部第11400号部令,公布《第一批简体字表》,共计324个。同时,公布《推行简体字办法》9条。《办法》规定:“凡小学,短期小学,民众学校各课本,儿童及民众该物均应采用部颁简体字。”并通知各印书馆。从1936年1月起,课本、读物不用简体字不予审定。

不料,考试院院长戴季陶得知此事后,十分气愤。跑到蒋介石办公室提出异议,说简化汉字十分荒谬,破坏了中国文化。蒋介石作了一些解释,戴季陶仍听不进。在此后的3个月里,戴季陶拒不参加国民党的会议,蒋介石虽觉得他太过分,但由于他是国民党元老,只得让步,下令暂不施行简化汉字。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

相关分类



QQ|小黑屋|手机版|知行技术社区 ( 湘ICP备11020288号-1 )

GMT+8, 2020-4-5 11:05 , Processed in 0.017124 second(s), 8 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部