知行社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

知行社区 门户 学习考试 查看内容

计算机专业学生如何让自己强大起来(计算机、电子方向)

2012-5-23 01:29| 发布者: 知行| 查看: 1320| 评论: 1

摘要: 近日有一位同学发了个信息来问我关于大学生如何强大起来。原文如下:大学期间c++等专业课,一定要学的十分牛吗?会影响你在以后的发展吗?怎幺能是自己变的强大起来?谢谢我是大一的学生希望前辈给些建议其实,关于这 ...

近日有一位同学发了个信息来问我关于大学生如何强大起来。

原文如下:

大学期间c++等专业课,一定要学的十分牛吗?会影响你在以后的发展吗?怎幺能是自己变的强大起来?谢谢我是大一的学生希望前辈给些建议

其实,关于这个话题,一直以来都有很多同学、朋友和我一起探讨。只是本人觉得,我还没有“成功”。如果现在谈这个话题,可能有点“班门弄斧”了。

回忆过去----我的PC萌芽时期

(我眼中的计算机10年历程)

我自己从中学时代到现在,一直从事计算机相关的工作、学习。这么些年的学习、工作也积累了些经验,今天拿出来和大家一起交流、探索。

记得95年开始,接触了MS-DOS,那个时代,可能会点“DOS命令”就可以算高手,再懂点BASIC语言就算是程序员了吧。在那个时代,从MS-DOS、MSDOS6.22、windows31、windows95、windows98、windowsME一路走过来。

在MS-DOS时代,每1个“玩电脑”的人,可能都是“高手”。毕竟无论你做什么事都得敲命令。到了2012年的今天,会玩电脑、会操作的电脑的人不一定懂计算机了,这就是为什么计算机可以普及的一个原因吧。

DOS的时代,产生了很多“英雄级人物”,王江民、求伯君、梁肇新、

KV300,改写中国计算机杀毒世的产品,也是创造“单月销售超过千万的历史最好记录”。当然今天的“KV杀毒雄风已经不如当年了”

在wps的时代了,什么是office、什么是word,估计很少有人知道!不像现在,国人只知office!WORD、PPT成为了行业标准。

在我的成长路上,梁肇新所撰写的“编程思想”一书对我影响较大。不过,现在这本书已经很难找到了,因此我摘录了部分“法则”

http://blog.csdn.net/ex_net/article/details/6916451

“超级解霸”相信很多搞计算机的70、80后都不陌生,Skin(换皮肤)就是从哪个时代的产物。超级解霸的成功可能缘于VCD吧,97,98年盗版VCD铺天盖地,电脑播放VCD可能是作为多媒体电脑的一个重要特征之一。除了win95、win98是必装软件外,就是“超级解霸”了。

在这一阶段我学会了DOS命令、BASIC语言、操作系统的安装。回忆当时的行情,装一次系统是RMB:100元,随便帮人整整电脑大概50元一次。心动的我,都有点想放弃学业,去做一个“电脑技师”了,每天除了学习,就是拎着自己“攒”的“系统盘”四处帮人“整电脑”。说实话,那个时候的系统盘无非是“D版的win95、win98系统”而已,现在说出来,自己都会觉得脸红(盗版)。

一个合格的电脑技师其实就是“系统盘”“工具盘”“启动盘”。有了这3张盘,基本可以“走遍天下都不怕!”

回忆起2000年,我到云师大参加“全国计算机等级考试2级”,看到旁边的一位年长的同学“问”监考老师“老师,[ te bo c ](TurboC) 怎么调出来?”,当时还觉得奇怪暗暗自喜(TC都找不到,还来考试!)。结果奇迹发生了,不到40分钟,这位学者完美交卷了。经过监考老师的检查“成绩不为0” !那么估计就是100分了。

一个经典的入门代码,虽然很多同学都会写?但是真正可以理解这段代码的内核的同学是少之又少。

hello word!

hello word作为入门代码,每一个初学者的入门课程。实际上,我是比较反对用hello, world作为入门课程的。至于为什么,我也说不准,只是觉得这个太枯燥了。很多“学完”C语言的同学,脑子里好像觉得C语言就是用来做“字符打印\加减乘除的”。

在1995年到2000年的时间里,还发生了很多知名事件,面对每一次事件,都是一次学习的机会。


1234下一页
1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论

最新评论

Apple 2012-8-3 11:23
wonderful

查看全部评论(1)

关于我们|小黑屋|手机版|Archiver|知行技术社区 ( 湘ICP备11020288号-1 )

GMT+8, 2017-10-18 23:45 , Processed in 0.020297 second(s), 8 queries , Gzip On, MemCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部